2018. 06.18
キャロットスタッフのつぶやき
冷凍ご飯 復活法
こんにちは!西日本キャロットです。 本日の担当はジョーです。
「単身世帯の増加により、炊飯器の保温機能を使わず
お米を炊いたらすぐ冷凍する人が増えている」そうです!
そのため、ある炊飯器メーカーは保温機能を外したのだそう。
私も良くやりますが 炊いたらすぐ冷凍している!という人も多いのでは?
冷凍ごはんでもおいしくいただけるけれど
冷凍したまま時間が経ってしまうこともありますよね。
冷凍ごはんを炊きたてごはんのようにおいしくさせるコツがあるようです!
まずは凍ったまま電子レンジへ。
目安は、700Wで2〜3分。 電子レンジから取り出し
ラップの上から茶碗に移してほぐします。
包んでいたラップを茶碗にかけ、さらに2〜3分電子レンジでチン!
冷凍したままかなり日が経ってしまった場合 劣化や冷凍やけしてしまうこともありますよね。
そんなときは、解凍の途中でほぐす際に 1膳につき小さじ1ほどのお酒をふりましょう。
そうすると炊きたてホカホカのふっくらごはんに復活するそうです!
*****************************************************************************
学生さん、デパート、ショッピングモールなどでの販売経験者、大募集中です!!
㈱西日本キャロットは、アパレル/雑貨/アクセサリー/デパ地下食品の販売、
イベント・軽作業・飲食店へスタッフを派遣・紹介しています。
博多駅JR改札から徒歩3分 ~ 博多駅中央街8-27第16岡部ビル2F
お問い合わせは、092-472-0016まで(^^♪
西日本キャロット・ホームページ: http://www.nishi-carrot.jp